引力波暴高能电磁对应体全天监测器(Gravitational wave high-energy Electromagnetic Counterpart All-sky Monitor, 简称GECAM)是专门针对近年来出现的引力波研究重大机遇而提出的“短平快”项目,也是中国科学院“空间科学”战略性科技先导专项实施以来首个机遇型项目。GECAM计划2020年底前发射运行。

GECAM是由两颗相同的微小卫星(~150公斤/颗)组成的星座。每颗卫星的有效载荷包括伽马射线探测器(GRD)、荷电粒子探测器(CPD)和载荷处理器(EBOX),利用25个GRD探测器监测除了地球遮挡之外的全部天区。GECAM卫星轨道高度600 km,倾角29度,两颗卫星运行于相同轨道面内,且轨道相位相反,从而形成对全天的完整覆盖。